Aktuelle Informationen in Sachen Coronavirus

Stand: Freitag, 30. Oktober 2020

0. Grundlage - detaillierte Informationen -  weiterführende Links:

Für die aktuelle Corona-Situation (Gottesdienste, Gemeindehäuser, Jugendarbeit, Kirchenmusik, …) ist die landeskirchliche Corona-Seite auf aktuellem Stand: www.elk-wue.de/corona

Dort findet man auch u.a.

- Corona-Verordnung des Landes: https://www.elk-wue.de/fileadmin/Downloads/Service/Neue_CoronaVO_Text_2_.pdf

- Anwendung kirchlich (u.a. Gottesdienste): https://www.elk-wue.de/fileadmin/Downloads/Service/Informationen_aufgrund_Corona-Verordnung_ergaenzt__002__Stand_02._Juli.pdf

- Rundschreiben Gottesdienste: https://www.elk-wue.de/fileadmin/Downloads/Service/Rundschreiben__Fortschreibung_Wiederaufnahme_Gottesdienste__50.10-03-V27_1.1___1_.pdf

Ansonsten zur Kinder-/Jugend-Arbeit BW: www.lag-jugendsozialarbeit-bw.de/index.php/service/coronahinweise

1. Veranstaltungen und Gottesdienste

Das Verbot von Veranstaltungen und Ansammlungen in Kirchen und Gottesdiensträumen wird nun vom Land unter bestimmten Bedingungen geändert. Das Gebot, soziale Kontakte zu minimieren, gilt weiterhin und wirkt sich auch darauf aus, wie wir Gottesdienst feiern. Die Landeskirche füllt dabei die Spielräume, die ihr das Land gibt, verantwortlich aus und bewertet die Situation fortlaufend neu.

Gottesdienste

Nach den Vorgaben des Oberkirchenrats haben wir in Rücksprache im Kirchengemeinderat folgendes Vorgehen beschlossen:
BITTE DEN HINWEISEN ZUM AKTUELLEN DATUM auf der Startseite der Homepage ENTNEHMEN.

Allgemeine Hinweise zu den Gottesdiensten:
Wir die Gottesdienste ohne Anmeldung. Die Anwesenheit halten wir wie bisher auch fest, um evtl. die Infektionsketten nachverfolgen zu können. Also: Seien Sie alle willkommen! Wir feiern in den nötigen Grenzen, aber wollen das Ganze doch so unkompliziert wie möglich machen. So dürfen wir im Moment auch leider nicht miteinander singen. Das gehört zur Stufe 3, in der sich der Landkreis Esslingen befindet. Aber in allem und vor allem: Wir feiern Gottesdienst mit offenem Herzen zu Gott hin.

Gottesdienste online
Wir versuchen, bis Mitte November die Technik soweit voranzubringen, dass Gottesdienste entweder direkt übertragen werden (gestreamt) oder hochgeladen werden können. Danke für Ihr Verständnis und vor allem auch Danke an das Team, das die Planungen und die technischen Voraussetzungen prüft, schafft bzw. beauftragt.
Die bisherigen Gottesdienste, die aufgezeichnet wurden, sind abzurufen über den Kanal der Kirchengemeinde bei You Tube: Evangelische Kirche Stetten auf den Fildern. Sie finden die einzelnen Gottesdienste dann abrufbar.
Oder Sie gehen auf unsere Homepage www.ev-kirche-stetten.de - Auf der Startseite erscheint zu den aktuellen Infos zur Corona-Krise auch das Datum der Gottesdienste. Wenn Sie das Datum anklicken, werden Sie mit der entsprechenden Aufzeichnung verbunden.

Es klingt alles kompliziert – ist es vielleicht auch -, aber: das Leben ist manchmal kompliziert. Wir gehen diesen Weg und FREUEN UNS SEHR AUF EUCH UND SIE IN DER KIRCHE - UND BEI YOU TUBE. Die Mühe der Einschränkungen wird sich lohnen, auch wenn uns Grenzen gesetzt sind.

2. Videos der Fröbelkindertagesstätte

Sie finden Videos für die Großen und die Kleinen, Erzählungen und Geschichten, präsentiert von Erzieherinnen der FröbelKiTa. Klicken Sie hier.

3. Hauskreise

Die Hauskreise sind eingeladen, zu den einzelnen thematischen Einheiten der Gottesdienste die Themen im Rahmen eines Hauskreisabends zu vertiefen. Das Material ist auf der Hauskreisseite abrufbar.

4. Newsletter

Die Kommunikationsstrukturen ändern sich in diesen Zeiten. Ein Newsletter scheint ein guter Informationsweg zu sein. Die Ausgaben der Newsletter sind hier abrufbar.

Wenn Sie den Newsletter bestellen wollen, dann schicken Sie ein Mail an Pfarramt.Stetten-Filderndontospamme@gowaway.elkw.de oder rufen Sie im Gemeindebüro an (9022940).

5. Jungscharen und Jugendgruppen

Bitte entnehmen Sie die aktuellen Infos im Amtsblatt oder auf Jungschar online

6. Gemeindebüro und Gemeindehaus

Das Gemeindehaus ist geöffnet bei Wahrung der Vorschriften..

Das Sekretariat ist  besetzt. Bitte tragen Sie einen Mundschutz und halten Sie die Abstandsregeln ein.

7. Beerdigungen, Trauerfeiern, Taufen und Trauungen

Trauerfeiern, Taufen und Trauungen sind unter Einhaltung der Abstandsregeln möglich.

8. Seniorenbesuche

werden im Moment nicht durchgeführt, weder von Ehrenamtlichen noch von Pfarrer oder Diakon. Die Glückwünsche werden soweit möglich telefonisch übermittelt. Wenn Sie einen Besuch durch den Pfarrer oder Diakon wünschen, dann melden Sie sich bitte telefonisch oder per Mail im Pfarramt (Kontaktdaten siehe oben).

9. EinkaufsHilfe – wir planen eine nachbarschaftliche Hilfsaktion

Wem wollen wir helfen? Allen Personen ab 65 Jahren oder die krank sind soll auf Wunsch eine Einkaufshilfe organisiert werden.

Wer kann helfen? Wir suchen Personen zwischen 16 und 50 Jahren, die bereit sind, Einkäufe für Menschen zu machen, die auf Hilfe angewiesen sind.

Bitte melden Sie sich bei Diakon Friedemann Lutz, telefonisch unter 0163 3174262 oder per Mail: Friedemann.Lutz@ekgstetten.de  Er organisiert die Aktion. Wir hoffen, dass wir möglichst vielen helfen können.

Gott gebe, dass wir den Mut nicht verlieren und zuversichtlich neue Schritte tun, auch wenn der Weg noch nicht deutlich ist.